депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ

Закон, рожденный общественниками

19.02.2019

19 февраля во втором чтении был принят закон о паллиативной помощи. В законе были учтены все ключевые замечания с круглого стола, который прошел 30 января с участием Алексея Бурнашова в Перми. "Я благодарю всех, кто помог погрузиться в эту крайне непростую тему, - сказал Алексей Бурнашов после прошедшего голосования. - Всех, кто высказал свои замечания, особенно общественников Дмитрия Жебелева, Светлану Намитову, главных врачей, специалистов, оказывающих паллиативную помощь, представителей гражданского общества, экспертов. Все замечания мы сформулировали в таблицу поправок ко второму чтению и в предложения Правительству."

Паллиативная медицинская помощь сегодня – это комплекс мероприятий, включающих медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера и уход, осуществляемые в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан и направленные на облегчение боли, других тяжелых проявлений заболевания. Паллиативную помощь можно будет получить не только в стационаре, но также в условиях дневного стационара и даже на дому – при оказании паллиативной медицинской помощи пациенту предоставляются для использования на дому медицинские изделия, предназначенные для поддержания функций органов и систем организма человека.

Ко второму чтению предложена формулировка в законопроект «облегчение боли, связанной с заболеванием, состоянием и (или) медицинским вмешательством, методами и лекарственными препаратами, в том числе наркотическими лекарственными препаратами и психотропными лекарственными препаратами». Из законопроекта исключено слово «доступные», это была одна из поправок, которую Алексей Бурнашов с коллегами внесли в соавторстве. К закону ими также подготовлен ряд подзаконных актов, которые касаются и поддержки членов семей, и паллиативной помощи в социальных учреждениях, помощи пациентов, находящихся в местах заключения. 

Впереди работа над новыми законопроектами.

Разработано:

Заявка отправлена



Ваша заявка была принята.

Мы свяжемся с Вами
в ближайшее время