депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ

Вольфганг Соботка: «Как историк я верю в Россию…»

05.12.2018

В эти дни проходит официальный визит председателя австрийского парламента.

Впервые за последние 17 лет спикер парламента Австрии Вольфганг Соботка выступил сегодня в Государственной Думе с речью, которую можно назвать исторической.

Руководитель парламентской «группы дружбы» Россия-Австрия отметил самые яркие моменты речи господина Вольфанга Соботка:

«Россия – мировая держава, важный актор на международной арене. И наш важный партнер. В этом году исполнилось 100 лет Австрийской республике. Мы пережили непростой период в нашей истории, связанный с аншлюсом нацистской Германии. Именно советская армия сумела освободить нашу страну. Вы дали свободу Австрии, и затем Австрия сумела получить суверенитет. Это произошло в 1955 году. Как историк я осознаю, на какие жертвы пошла ваша страна, освободив Европу от нацизма».

«Сейчас, после окончания холодной войны, сложились плотные и насыщенные отношения. И могу отменить роль парламентской «группы дружбы». Диалог, который существует, мы развиваем на благо мира. Как председатель ЕС считаю, что необходимо развивать отношения, особенно в такой непростой период, когда есть санкции». «Хочу отметить важный аспект в области культуры. 2017-й год был объявлен перекрестным годом туризма между нашими странами. 2018-й годом музыки. Мы хотим углубить диалог гражданского общества, поэтому 2019-й год во взаимоотношениях наших стран будет объявлен годом молодежного обмена. Группа дружбы уже выступила с идеей обмена образовательными программами, обменом между школьниками. У нас хорошо совместно работает историческая наука».

«Великий русский поэт Федор Тютчев сказал: «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить». Как историк я верю в Россию, но как политик, я хочу понимать ее разумом».

Разработано:

Заявка отправлена



Ваша заявка была принята.

Мы свяжемся с Вами
в ближайшее время