депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ

РОССИЯ-АВСТРИЯ. ИТОГИ ВИЗИТА ГЛАВЫ МИД АВСТРИИ

12.03.2019

По итогам визита Федерального министра европейских, интеграционных и иностранных дел Австрии К. Кнайсль в Россию Алексей Бурнашов отметил важные для межпарламентской российско-австрийской Группы Дружбы акценты:

Отношения между нашими странами, несмотря на непростую ситуацию в Европе, развиваются. И здесь высокой оценки заслуживает насыщенный, регулярный и интенсивный диалог на высшем уровне. Определены векторы обмена между странами. Это межпарламентское, гуманитарно-культурное, межрегиональное взаимодействие. Все это хорошо зарекомендовавшие себя форматы сотрудничества, но это не значит, что стороны не идут по пути поиска новых форм. Важную роль играет межрегиональная составляющая экономического сотрудничества наших стран. Регулярный характер приобрела практика проведения презентаций российских регионов в Австрии, поездок австрийских деловых кругов в рамках бизнес-миссий в Россию. За последние полгода проведено порядка двадцати таких взаимных акций.

25 марта в Вене в Палате экономики Австрии состоится «День российских регионов», в котором примут участием представители органов власти регионов и бизнеса. В 2018 г. успешно реализован проект «перекрестного» Года музыки и культурных туров. На историко-мемориальном направлении плодотворно работает двусторонняя Комиссия историков. Совсем скоро начнется реализация программы российско-австрийского Года молодежных обменов – 2019, в рамках которого состоятся многочисленные концерты, выставки, творческие фестивали. Стороны договорились согласовать взаимную выдачу бесплатных виз в максимально упрощенном режиме для участников и организаторов мероприятий в рамках Года молодежных обменов.

Важным событием стало подписание совместного заявления о создании российско-австрийского Форума общественности «Сочинский диалог», первое заседание которого состоится уже в нынешнем году. Также планируется создание генерального консульства Австрии в Санкт-Петербурге, далее австрийская сторона планирует учредить почетное консульство в Новосибирске. Прорабатывается открытие авиасообщения с регионами России. Все это, по мнению Алексея Бурнашова, способствует улучшению атмосферы доверия и дружбы между нашими странами.

Разработано:

Заявка отправлена



Ваша заявка была принята.

Мы свяжемся с Вами
в ближайшее время