депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ

ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА

20.02.2019

Каждое послание Президента для депутатов – это программа законотворческой деятельности.

Для себя и своих избирателей Алексей Бурнашов отметил в послании, прозвучавшем 20 февраля, важные, социально значимые моменты.

1. С 1 января 2020 года планка выплат пособий за первого и второго ребенка будет поднята до двух прожиточных минимумов на члена семьи. Это позволит практически в полтора раза увеличить число семей, которые получают право на дополнительные выплаты. Помощью государства смогут воспользоваться порядка 70 процентов семей, где рождаются первые и вторые дети.

2. С 1 июля 2019 года пособие по уходу за детьми с инвалидностью будет увеличено с 5,5 тысячи до 10 тысяч рублей.

3. Будет снижена налоговая нагрузка на семью. Увеличена федеральная льгота по налогу на недвижимое имущество для многодетных семей. Дополнительно освобождены от налога: по 5 квадратных метров в квартире и по 7 квадратных метров в доме на каждого ребёнка. Сейчас налогом не облагаются 20 метров площади квартиры. Если в семье трое детей, то из-под налогообложения будет выведено ещё 15 метров.

4. По земельным участкам, принадлежащих многодетным семьям предполагается освободить от налога полностью 6 соток. Данная льгота уже есть для пенсионеров, а также для граждан предпенсионного возраста.

5. Льготная ипотека для семей с детьми. С прошлого года для семей, в которых родился второй или последующий ребёнок, действует программа льготной ипотеки. Ставка для них – 6 процентов. Всё, что выше, субсидируется государством. Но льготой воспользовались всего 4,5 тысячи семей. Потому что ставка субсидируется только первые 3 или 5 лет кредита. Предлагается установить льготу на весь срок действия ипотечного кредита.

6. Вводится дополнительная мера поддержки семей, где рождается третий и последующий ребёнок. А именно, напрямую из федерального бюджета будет погашен за такую семью 450 тысяч рублей из её ипотечного кредита. Мера будет действовать с 1 января 2019 года.

7. Освобождение строительных компаний при строительстве и передаче государству и муниципалитету социальных объектов от налога на прибыль и НДС.

8. До конца 2021 года нужно полностью решить проблему с яслями, создать в них не менее 270 тысяч новых мест, включая негосударственный сектор, причём 90 тысяч мест должно быть создано уже в этом году.

9. До конца 2020 года предоставление всех ключевых государственных услуг следует перевести именно в проактивный формат, когда человеку достаточно выслать запрос на необходимую услугу, а остальное система должна сделать самостоятельно, автоматически.

10. Широкое распространение должна получить практика социального контракта. Государство оказывает гражданам помощь в трудоустройстве, повышении квалификации. Предоставляет семье финансовые средства – кстати, приличные, речь идёт о десятках тысяч рублей – на организацию подсобного хозяйства или небольшого собственного дела. За 5 лет такой поддержкой смогут воспользоваться более 9 миллионов человек.

11. Будут предусмотрены «ипотечные каникулы», то есть отсрочка по платежам для граждан, которые лишились дохода. Предоставить возможность сохранить своё единственное жильё, а кредит передвинуть, погасить позднее.

12. С текущего года индексация пенсий и ежемесячных денежных выплат должна осуществляться в любом случае сверх уровня прожиточного минимума пенсионера, который устанавливается ежегодно. То есть государство сперва должно довести пенсию до прожиточного минимума, а уже после этого проводить индексацию самой пенсии и ежемесячных денежных выплат. Выплаты за первые месяцы текущего года будут пересчитаны.

13. С 2020-го года будут сняты возрастные ограничения для участников программы «Земский доктор», чтобы специалисты старше 50 лет также могли получить единовременную выплату при переезде на работу в сельскую местность или малый город: врачи – миллион рублей, фельдшеры – 500 тысяч рублей.

14. К концу 2021 года все школы России должны иметь не просто доступ в сеть, а высокоскоростной интернет.

15. С 2020 года будет запущена программа «Земский учитель», по которой единовременную выплату в размере миллиона рублей будут получать педагоги, которые поедут работать в сёла и малые города.

16. В рамках национального проекта «Культура» целевым образом более 17 миллиардов рублей будет направлено на строительство и реконструкцию сельских клубов и домов культуры и еще более 6 миллиардов рублей – на поддержку центров культурного развития в малых городах России.

17. Медицинские и образовательные организации уже освобождены от налога на прибыль. Однако эта льгота заканчивается 1 января 2020 года. Льгота будет бессрочной, и распространена на региональные и муниципальные музеи, театры и библиотеки. Это, позволит им ежегодно экономить примерно 4 миллиарда рублей и направить их на свое развитие, на повышение зарплат сотрудников.

18. В регионах будет создан научно-образовательный центр, который призван интегрировать все уровни образования, а также возможности научных организаций и бизнеса. В течение трёх лет такие центры должны быть созданы в 15 субъектах Российской Федерации, в том числе первые пять – в этом году, три из них – в Тюменской, Белгородской областях и в Пермском крае – находятся в высокой степени готовности и в этом году должны быть запущены.

Разработано:

Заявка отправлена



Ваша заявка была принята.

Мы свяжемся с Вами
в ближайшее время