депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ

«Народный» бюджет

11.01.2016

Алексей Бурнашов первым в России предложил узаконить  право  жителей муниципалитетов лично участвовать в распределении бюджетных средств. На рассмотрение Законодательного Собрания Пермского края  поступил  разработанный  депутатом законопроект, где подробно описаны принципы «народного бюджета».

Главная цель законопроекта – дать возможность активным жителям Пермского края влиять на распределение бюджетных средств.

Основной принцип действия  – инициатива со стороны населения: жители выступают с идеями преобразования родного поселения, оформляют их в виде проектов и подают заявки на финансирование. Инициативы должны быть направлены на улучшение жизни вокруг и охватывать интересы максимального количества людей. Это могут проекты благоустройства родного поселения, инфраструктурные, социальные, экологические инициативы и т.д.  Заявки будет принимать и рассматривать специально созданная комиссия. Финансирование проекта запланировано солидарное: 10% от необходимой суммы должно быть обеспечено местными средствами, 90% должен выделить краевой бюджет.

Владимир Путин в одном из своих посланий федеральному собранию сказал: «Мы должны поддержать гражданскую активность «на местах», в муниципалитетах, чтобы у людей была реальная возможность принимать  участие в управлении своим посёлком или городом, в решении повседневных вопросов, которые на самом деле определяют качество жизни».  Поддерживаю это утверждение Президента страны. Жители имеют право высказать свое мнение, выступить с инициативой и должны быть услышаны властью. Их мнения и требования должны быть учтены. Этим  я руководствовался в процессе разработки закона о народном бюджете,

- говорит Алексей Бурнашов.

Подобных законов еще не принимали ни в одном регионе России. Хотя принцип вовлечения населения в процесс распределения местных бюджетов активно используется по всему миру и уже опробован в некоторых российских регионах (без закрепления на законодательном уровне): в  Кировской, Тверской, Новгородской  областях, в Башкирии, в Хабаровском крае и Ставрополье. К примеру, в Кировской области благодаря инициативам  жителей  удалось реализовать около 300 проектов по водоснабжению и  300 проектов по ремонту дорог. А в Ставропольском крае отремонтировали и  реконструировали более 100 домов культуры.

Похвастаться подобными результатами, возможно, в скором времени сможет и Пермский край. В случае одобрения краевыми парламентариями «народный бюджет» Алексея Бурнашова станет первым законом в России, дающим каждому гражданину  право участвовать в распределении бюджета.

Официальное название законопроекта  -  «О реализации проектов инициативного бюджетирования в Пермском крае».  В первом чтении он будет рассмотрен депутатами  Законодательного Собрания  в феврале 2016 года.

Разработано:

Заявка отправлена



Ваша заявка была принята.

Мы свяжемся с Вами
в ближайшее время