депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ

Молочные кухни сохранены

22.10.2015

Молочные кухни в Перми продолжат свою работу как минимум до конца 2016 года. Министерство здравоохранения Прикамья, планировавшее с 1 января сократить молочные кухни, под нажимом общественности и депутатов пошло на уступки.

Решение сохранить молочные кухни было принято после многочисленных обращений со стороны общественности и представителей законодательной власти. В адрес депутата Алексея Бурнашова с призывом о помощи от имени сотен пермячек обратилась жительница Орджоникидзевского района Ольга Ермолаева. Итог совместных усилий - в 2016 году родители детей до трех лет по-прежнему смогут пользоваться услугами молочных кухонь.

Далее от привычки, возможно, придется отказаться – 19 октября региональным минздравом издан приказ об изменении организации питания детей до трех лет и обеспечения их сухими молочными кашами и адаптированными смесями. Приказ обусловлен требованиями Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» и предусматривает исключение ручного труда при производстве продукции на молочных кухнях.

Министерство здравоохранения Прикамья аргументирует свое решение намерением «обезопасить вскармливание детей до года и питание детей до трех лет», поскольку «органами Роспотребнадзора по Пермскому краю выявлялись единичные случаи нарушения норм приготовления продукции на этих кухнях».

В течение 2016 года в министерстве планируют разработать новый механизм обеспечения питанием детей раннего возраста. Рассматривается вопрос о создании продуктовой или социальной карты, по которой родители с 2017 года смогут получить цельное молоко, творог и кисломолочную продукцию промышленного производства.

На сегодняшний день молочные кухни мы «отвоевали», но это, к сожалению, временное решение. Опасения краевого Минздрава по поводу возможного нарушения норм санитарии при приготовлении молочных продуктов небезосновательны. Тем не менее рубить с плеча в таком вопросе и закрывать молочные кухни нельзя. Ведь речь идет о детском питании. Не думаю, что продуктовые или социальные карты решат эту проблему: магазинная «молочка» несравнима по качеству с той, что сейчас производят на молочных кухнях ни по вкусу, ни по сбалансированности, ни по полезности. Нужно искать другой вариант решения – к этому вопросу надо подойти взвешенно, проанализировав все «за» и «против»,

- сказал Алексей Бурнашов.

Разработано:

Заявка отправлена



Ваша заявка была принята.

Мы свяжемся с Вами
в ближайшее время