депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ

Если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь…

01.01.1970

В среду депутат Госдумы Алексей Бурнашов провел круглый стол. Темой стали изменения в федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи.

На обсуждении присутствовали врачи, представители органов власти, общественники. Эксперты высказали около 20 предложений, которые станут основой для поправок между первым и вторым чтением.

«Закон о паллиативе» дает возможность наладить доступную и качественную помощь тяжелобольным людям. Пермский край - один из немногих регионов, где есть НКО или неравнодушные и деятельные врачи, которые уже сейчас приходят на помощь тяжелобольным людям.

В своем докладе о состоянии паллиативной медицины в Пермском крае и перспективах ее развития заместитель министра здравоохранения Михаил Мальцев заявил: «Перед министерством сейчас стоит 5 задач: от разработки и внедрения регламента, организации патронажной выездной службы, до создания координационного центра паллиативной помощи. И здесь основной подход – индивидуальность в работе с такими пациентами».

О работе патронажной паллиативной службы, предложениях по доработке законопроекта рассказал Учредитель, координатор фонда «Дедморозим» Дмитрий Жебелев. «Паллиативная помощь, по своей сути, это помощь, которая формируется из сотрудничества всех со всеми. Это кульминация сферы здравоохранения, когда помощь, сострадание, облегчение боли сконцентрированы. Что касается выездной паллиативной службы, то мы работаем в ежедневном режиме, осуществляя около 2500 выездов в год. Без участия общества, НКО такого эффекта мы бы не достигли. Принятие закона расцениваю позитивно, хотелось бы отметить в этом роль общественников, которые давно работают с неизлечимо больными людьми», – отметил Дмитрий Жебелев.

«Тема, по которой мы собрали предложения, серьезная и эмоционально тяжелая, но вместе с тем, она объединяет вокруг себя не только медицинское сообщество, а всех неравнодушных, сочувствующих и соучаствующих граждан. Закон о паллиативной помощи был создан благодаря общественникам, и сейчас он будет доработан нашими объединенными усилиями, участием тех врачей и общественников, кого ждут, как добрых помощников, приносящих  заботу и облегчение в самое трудное время. Если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь…», – подытожил Алексей Бурнашов.

Также свои предложения высказали: уполномоченный по правам человека в Пермском крае Миков Павел Владимирович обратил внимание на ситуацию по тяжелобольным в системе ГУФИСН; Ронзин Андрей Владимирович поднял тему объемов финансирования данного вида помощи; Грязнов Владимир Николаевич и Гневашев Виктор Игоревич высказались о необходимости лицензирования и тонкостях в отчетности паллиативных больных; Светлана Анатольевна Намитова – о необходимости принятия данного закона; и другие.

Алексей Бурнашов озвучил участникам круглого стола сроки для подготовки предложений: до 5 февраля 2019 года.

Разработано:

Заявка отправлена



Ваша заявка была принята.

Мы свяжемся с Вами
в ближайшее время