депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ

ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

06.03.2019

Алексей Бурнашов выступил соавтором законопроекта, который был принят на днях Государственной Думой РФ в третьем, окончательном чтении. Данный закон усовершенствовал государственное обеспечение защиты прав потребителей и сделал эту защиту более доступной.


Ежегодно в Роспотребнадзор поступает более 750 тыс. обращений от граждан по вопросам защиты их прав как потребителей товаров и услуг. При этом часто граждане не знают, как подавать жалобы, либо не имеют технических возможностей для их направления. Часто люди попадают в руки негосударственных посреднических организаций, обещающих оперативное содействие в рассмотрении жалобы, но в конечном итоге выставляющих приличный счет за свою активность.

Закон определяет конкретные способы, которыми потребители могут подать жалобу, предусмотрена в том числе в императивном порядке возможность граждан подавать жалобы через многофункциональные центры (МФЦ). До недавнего времени норма о возможности подачи жалоб потребителей носила необязательный характер. Это приводило к отсутствию повсеместной организации такой работы во всех МФЦ и ставило потребителей различных субъектов Российской Федерации в неравное положение.

Новый закон позволят гражданам по новой, удобной для них процедуре обжаловать действия, связанные с нарушением различных требований по качеству и безопасности (в том числе санитарной и пожарной) в различных сферах: услуги торговых и развлекательных центров, туристические услуги и т.д. Также законопроект предусматривает консультирование по вопросам защиты прав потребителей.

К сожалению, в настоящее время такая работа на местах практически не осуществляется, хотя на многих социально значимых сферах потребительского рынка (в частности, на рынке пищевой продукции или жилищно-коммунальных услуг) она значительно бы облегчила жизнь гражданам, чьи потребительские права были нарушены.

В настоящее время Роспотребнадзором совместно с Банком России и Минэкономразвития России ведется подготовка запуска пилотного проекта по организации консультирования потребителей в МФЦ, предусматривающего как присутствие специальных консультантов по вопросам защиты прав потребителей, так и внедрение системы автоматизированного поиска полезной для потребителя информации.

Кроме этого предлагается наделить органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления правом разрабатывать соответственно региональные и муниципальные программы по защите прав потребителей.

Разработано:

Заявка отправлена



Ваша заявка была принята.

Мы свяжемся с Вами
в ближайшее время